2 parts :

Ingrédients :

  • Artichauts : 2 beaux

Pour la vinaigrette :

  • Œuf dur : 2
  • Moutarde forte : 1 càc
  • Huile de colza : 2 càs
  • Huile de noix : 2 càs
  • Vinaigre balsamique : 3 càs
  • Ail : 1 petite gousse
  • Echalote : 1 petite
  • Eau : 2 càs
  • Assaisonnement : poivre, basilic frais, persil frais
  • Facultatif: un yaourt nature

Recette

  1. Faire cuire les œufs 10min dans l’eau bouillante. Écaler et réserver.

 

  1. Passer les artichauts sous l’eau pour éliminer les éventuelles impuretés. Après avoir rempli le fond d’eau, mettre les artichauts dans le panier de l’autocuiseur (cocotte minute) à feu fort. A partir du moment où la soupape chuchote, baisser à feu moyen et compter une quinzaine de minutes de cuisson.

  1. Préparer la vinaigrette :

Eplucher l’ail et l’échalote, couper l’échalote en brunoise, presser l’ail à l’aide d’un presse ail. Couper les œufs en petits cubes également. Mélanger la moutarde, l’échalote, l’ail, l’huile, le vinaigre, l’eau, le poivre et les herbes fraiches. On peut ajouter un yaourt nature à cette sauce, bien mélanger.

 

  1. Préparer les assiettes : disposer les artichauts sur assiette, et manger l’artichaut feuille par feuille, accompagné de la vinaigrette aux œufs. Puis appréciez la cerise sur le gâteau… le cœur d’artichaut.

 

Accompagner ce plat d’une tranche de pain.

 

Bon appétit!

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