Certes il contient quelques graisses si on y ajoute des lardons, mais en proportion tout à fait convenable. Ce potage est très riche en fibres, intéressant pour réguler la glycémie. C’est un repas complet à lui seul. A faire et à refaire pendant l’hiver.

4 à 8 portions :

  • Lentilles : 500g (poids cru)
  • Carottes : 4
  • Navet : 2
  • Oignon : 1
  • Ail : 1 à 2 gousses
  • Lardons « allumette » : 100g
  • Cumin : une càc
  • Curcuma : une càc
  • Eau : 3 litres
  • Assaisonnement : poivre, sel
  • Bouillon de légumes : 1 à 2 cube(s)

 

1.Préparer les carottes, le navet, l’ail et l’oignon : Laver, éplucher les carottes et le navet. Couper les carottes en rondelle, couper le navet en petits cubes. Eplucher et émincer l’oignon et l’ail.

2.Faire revenir les lardons dans une grande casserole pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’oignon et l’ail. Faire revenir quelques minutes.

3.Ajouter les lentilles. Ajouter l’eau, le bouillon, le curcuma, le cumin, un peu de sel et de poivre. Monter en température jusqu’à frémissement puis laisser mijoter une quarantaine de minutes.

4. Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Déguster.

 

Ce potage est complet et se déguste aussi bien au diner qu’au petit-déjeuner 🙂 Penser à bien mastiquer, pour une meilleur digestion des lentilles.

 

Bon appétit !

 

*càc = cuillère à café

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