Pour 4 parts : 

  • Riz basmati : 600g (soit 200g poids cru)
  • Crevettes non décortiquées : 400g
  • Noix de cajou : 50g
  • Haricots plats : 500g
  • Carottes : 3
  • Céleri : 2 branches
  • Champignons de Paris : 8 moyens
  • Oignon : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Huile d’olive : 1 càs
  • Fécule de maïs : 1càc
  • Sauce soja : 2 càs
  • Bouillon de légumes (ou de volaille) : dilué dans 100ml d’eau
  • Gingembre frais
  • Assaisonnement : poivre, curcuma, sel

La recette :

  1. Préparer le céleri, les haricots, les champignons, l’ail, le gingembre et l’oignon :

Laver et couper le céleri en petits dés. Laver et couper les haricots en tronçons de 2 à 3 cm. Laver les champignons et les couper en rondelles. Éplucher les carottes et les couper en rondelles assez fines. Éplucher et émincer l’oignon et l’ail. Éplucher le gingembre (à l’aide d’un économe) et émincer.

Dans une poêle, saisir les noix de cajou quelques minutes jusqu’à ce qu’elle brunissent un peu. Puis réserver.

Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive, puis ajouter les haricots, le céleri, les carottes. Laisser cuire à feu moyen 5 minutes puis ajouter les champignons. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen/doux (pour préserver + de vitamines) en mélangeant régulièrement. Ajouter 2 à 3 càs d’eau si nécessaire pour éviter que le fond accroche.

Ajouter poivre, curcuma, persil, ail, sel.

Ne pas laisser trop cuire, il faut que les carottes soient encore un peu croquantes.

 

  1. Pendant ce temps, faire cuire le riz basmati dans 2 fois son volume d’eau. Porter le bouillon de légumes à ébullition. Délayer la maïzena dans la sauce soja et ajouter ce mélange au bouillon.

 

  1. Décortiquer les crevettes et les ajouter au plat. Ajouter le mélange bouillon/sauce soja/maïzena, le gingembre et l’ail. Laisser chauffer 3 minutes supplémentaires.

 

  1. Servir le riz, ajouter les noix de cajou à la préparation au dernier moment, et servez la préparation sur le riz.

Bon appétit !

2 thoughts on “Riz basmati aux crevettes et noix de cajou

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