Pour 8 parts :

Ingrédients

  • Riz (poids cru) : 400g
  • Courgette : 1,2kg (deux moyennes)
  • Aubergine : 400g (une à deux petites)
  • Poivron (vert ou rouge..) : 1 à 2
  • Pulpe de tomates : 200g
  • Concentré de tomates : 2 càs diluées dans 500ml d’eau
  • Tomates : 2
  • Viande de bœuf hachée : 500g
  • Huile d’olive : 10g (1càs)
  • Oignon : 100g (2 beaux oignons)
  • ail : 2 gousses
  • Assaisonnement : Curcuma, poivre, herbes de Provence (2càs), sel

1.Eplucher les oignons et l’ail, les émincer. Faire chauffer l’huile dans une grande marmite. Faire revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter la viande hachée. Laisser 5 minutes à feu moyen. Mélanger régulièrement.

 

2.Laver les courgettes et les aubergines et les couper en dés grossier : réserver. Couper le poivron en deux, évider et le couper en lamelles. Réserver.

 

3.Une fois que la viande hachée est précuite, ajouter à la suite la pulpe de tomate, le concentré de tomates dilué, le riz, les légumes, le sel, les herbes de Provence et les épices. Inutile de mélanger, laisser cuire le tout « superposé » pendant une trentaine de minutes à feu moyen. Vérifier au bout de 20 minutes de cuisson qu’il reste bien de l’eau au fond de la casserole, sinon rajouter un demi-verre d’eau. Mélanger. Le riz doit être cuit. Sinon prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes.

 

4.Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Déguster. Bon appétit !

 

Ce plat est pratique à cuisiner et délicieux, il fait l’unanimité à la maison : je peux écouler mes courgettes et autres légumes tout au long de l’été et tout le monde se régale.

L’aubergine et la courgette sont très peu caloriques. L’aubergine est riche en antioxydants et a un rôle protecteur contre certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Elle aide aussi à réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang) car elle inhiberait certaines enzymes qui transforment les aliments en glucose, l’aubergine est intéressante en cas de diabète. Diabète ou pas, ne nous en privons pas.

Bonne fin de semaine 🙂

 

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