10 parts :

Ingrédients

  • Pâtes à lasagne : 350g
  • Haricots coco : 250g (ou courgettes : 2 petites)
  • Gruyère râpé: 100g

Sauce tomate :

  • Carottes : 500g
  • Pulpe de tomates : 900g
  • Viande de bœuf hachée : 500g
  • Huile d’olive : 20g (2càs)
  • Oignon : 100g (2 beaux oignons)
  • ail : 2 gousses
  • Assaisonnement : Curcuma, poivre, herbes de Provence, sel

Béchamel :

  • Lait demi écrémé (ou boisson soja) : 1 L
  • Fécule de maïs : 70g à 80g
  • Assaisonnement : Noix de muscade, poivre, sel

 

Préparer la sauce tomate :

Eplucher les carottes et les couper en dés. Emincer l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle en inox. Faire revenir les oignons émincés. Ajouter les carottes coupées en dés et la viande hachée. Bien mélanger. Ajouter la pulpe de tomates et assaisonnez avec poivre, curcuma, sel, herbes de Provence. Presser les 2 gousses d’ail dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 min à 1h en remuant de temps en temps. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. 10 minutes avant la fin de cuisson, ajouter délicatement les haricots coco entiers dans la sauce pour les précuire. Retirer les haricots coco et réserver.

Préparer la béchamel :

Prélever une petite quantité de lait froid (100ml environ) pour y diluer la fécule de maïs, bien mélanger à l’aide d’un fouet. Porter le reste du lait à ébullition. Lorsque le lait boue, hors du feu ajouter la fécule de maïs diluée et battre à l’aide du fouet. Assaisonner avec noix de muscade, sel, poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Monter les lasagnes :

Dans un plat rectangulaire, commencer par verser un peu de sauce tomate au fond. Ajouter une première couche de pâtes à lasagnes. Ajouter une couche fine de sauce tomates, puis une couche fine de béchamel. Ajouter une couche de pâtes à lasagnes, et répéter l’opération plusieurs fois, il suffira d’intercaler une à deux couche(s) de haricots plats (ou de courgettes ou encore de courge butternut selon la saison) à la place d’une ou deux couche(s) de pâte à lasagne. Terminer par la béchamel puis du fromage râpé ou parmesan et faire cuire au four 40minutes à 200 degrés.

Au montage, voilà ce que ça donne (ici les haricots coco ont été remplacés par des courgettes, qui ne nécessitent pas de précuisson, c’était en été ;-)) :

Variante végé : on peut remplacer la viande par du “tofu bolognaise”. Pour une version allégée noter que c’est aussi bon sans fromage râpé, ou en évitant d’en mettre entre les couches mais simplement l’ajouter sur le dessus (50g suffiront).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.