Connaissez-vous la notion d’index glycémique?
L’index glycémique est la capacité d’un aliment à faire monter le taux de sucre sanguin : il nous dit à quelle vitesse le sucre d’un aliment arrive dans notre sang.
Mais on ne peut parler d’index glycémique (IG) sans parler de charge glycémique (CG) : si on consomme un aliment à IG élevé comme des pâtes blanches, le sucre arrivera très vite dans le sang, mais il faut aussi prendre en compte la quantité consommée : si vous en mangez 150g ou 400g la charge glycémique n’est pas la même –> La charge glycémique tient compte de l’IG mais aussi de la portion. Elle se calcule de la façon suivante: index glycémique de l’aliment X portion(g) /100 X pourcentage de glucides de l’aliment.
Pour info:
IG bas < 35 / IG moyen 35 à 50 /IG élevé > 50
CG faible < 10 / CG moyenne 10 à 20 / CG élevée > 20
D’autres facteurs vont influer sur le pic de sucre que l’on fait après un repas, comme le mode de cuisson des aliments ou l’association de fibres, graisses et protéines.
Exemples:
La biscotte :
Elle a un IG élevé (70), elle contient en moyenne 75% de glucides, la CG sera calculée pour une portion de 5 biscottes soit 40g : 70 X 40/100 X 75/100 = 21 de CG = la biscotte a une CG élevée.
Le chocolat noir à 70% : Bonne nouvelle !
Le chocolat noir à 70% a un IG bas (25), contient 35% de glucides, la CG sera ici calculée pour une portion de 30g (soit une rangée et demie ! :-)) : 25 X 30/100 X 35/100 = 2,6 de CG = faible ! Supposons que vous passiez une journée difficile et que vous craquiez sur 60g de ce chocolat (3 rangées!): 25 X 60/100 X 35/100 = 5,25 de CG = la charge glycémique reste assez faible!
Cela ne veut pas dire qu’il faille se lâcher sur la tablette, mais n’hésitez pas à le préférer au chocolat au lait. On en est plus vite rassasié et une fois habitué, on revient rarement en arrière 🙂
2 thoughts on “Index glycémique et chocolat !”